Ученые выяснили, могла ли косметика XVIII века убивать женщин

0 0

Ученые выяснили, могла ли косметика XVIII века убивать женщин

Состав косметики XVIII века был смертельно опасным. Ученые разобрались, почему стремление оставаться красивой забирало жизни молодых женщин, и почему светские львицы того времени не отказывались от белил даже на смертном одре.

Модницы XVIII века, как и современные женщины, любили наряжаться в лучшие наряды, носить дорогие украшения и обязательно пользоваться косметикой. Привлекательным считался белый цвет лица, потому было принято наносить на кожу белила. Главная проблема заключалась в том, что при их производстве использовался свинец, который способствовал развитию смертельных заболеваний и существенно сокращал годы жизни женщин.

Исследователи, которые более тридцати лет занимались изучением влияния свинца на организм женщин, пришли к выводу, что женский организм, в отличие от мужского, по-другому метаболизирует свинец, в случаях, когда человек подвергался воздействию свинца в детском возрасте. Через 20 лет уровень свинца в крови женщины остается повышенным. Кроме того, они становятся более подверженными риску развития гипертонии, а период менопаузы у них начинается значительно раньше. В своем последнем исследовании ученые решили изучить как белила, которые производились в прошлых столетиях с использованием свинца, могли влиять на здоровье женщины.

Рекламируя современные косметические средства, производители обещают сияющую кожу. Некоторые продукты рассчитаны на уменьшение жирного блеска и скрытие несовершенства. Подобный эффект достигается за счет изменения способа отражения света от кожи. Чтобы выяснить, обладают ли белила из свинца некоторыми из этих свойств, команда специалистов приготовила несколько вариантов белил, используя рецепты XVI-XIX века. Затем они измерили уровень отражаемого ими света с помощью оптического спектрометра. Все протестированные свинцовые белила увеличивали количество света, отражаемого кожей. С возрастом кожа начинает отражать, меньше света, поэтому подобный эффект ассоциируется с молодостью и красотой.

Удивительным открытием стало то, что свинцовые белила могут выглядеть на коже максимально естественно и красиво. Макияж с их использованием совершенно не напоминает белую маску, которую мы привыкли видеть на экранах и театральной сцене при изображении знати прошлых веков. Свинцовое средство ложится на кожу тонким слоем, и справляется со своей задачей во много раз лучше, чем многие современные тональные основы. Повышенная диффузная отражательная способность свинцовых белил скрывает все шероховатости и неровности кожи, и не допускает эффекта пятен, который свойственен современной косметике.

Относительно вреда, который имел свинец для здоровья, специалисты пришли к выводу, что вещество в разном объеме впитывалось через кожу. Все зависит от формы свинца. По этой причине некоторые рецепты были более токсичными, чем другие. Ученые допускают, что некоторые варианты белил можно было применять без угрозы для здоровья. Таких, вероятно, было большинство, а значит, они массово не убивали красавиц XVIII века. Тем не менее некоторые из них приводили к болезням, поскольку были ядовиты из-за количества проникающего внутрь свинца. Наиболее токсичной из всех смесей была наиболее простой в изготовлении. По ее формуле требовалось смешать свинцовые белила с уксусом. Именно этим продуктом активно пользовалась английская королева Елизавета I. Поэтому ученые призывают пересмотреть вопрос того, что могло спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем венценосной особы.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать + 9 =