Врач Потешкин: продукты с быстрыми углеводами могут провоцировать системное воспаление
Доктор Юрий Потешкин: помимо продуктов, богатых быстрыми углеводами, трансжиры могут спровоцировать хроническое воспаление.
Нейроэндокринолог Юрий Потешкин предупредил россиян, что пристрастие к некоторым продуктам питания может быть фактором, провоцирующим развитие системного хронического воспаления в организме. В частности, риск воспаления значительно возрастает, когда в рационе много пищи, богатой легкоусвояемыми или быстрыми углеводами.
«Сладкие напитки, десерты, подслащенные молочные продукты и продукты из рафинированного зерна — белый хлеб, мучные изделия, белый рис, ячмень — имеют высокий гликемический индекс и могут усиливать окислительный стресс, активировать провоспалительные гены», — сказал Потешкин в интервью «Газете». Грубый».
Врач уточнил, что полностью отказываться от таких продуктов нельзя, но важно контролировать их присутствие в ежедневном рационе – общее количество не должно превышать 10 процентов дневной калорийности.
Другими продуктами, провоцирующими системное воспаление, врач назвал трансжиры, которых много в маргарине, промышленной выпечке и соли.
Доктор Шуппо назвал пищевые привычки, ускоряющие старение организма
«Слишком большое потребление соли снижает популяцию Lactobacillus в кишечнике. Это бактерии, которые борются с воспалением», — пояснил эксперт.
Врач сообщил, что при развитии хронического воспаления в организме возможно разрушение клеток и тканей, развитие фиброза.
Назовите вид пищи, вызывающий воспаление и боль в суставах
Читайте MedikForum.ru и