Так ли безобидна скрытая родовая травма

0 0

Так ли безобидна скрытая родовая травма

Врач, кандидат медицинских наук Александр Юрьевич Шишонин из номера в номер рассказывает читателям совершенно нетривиальные вещи. Его взгляд переворачивает наши представления о медицине, природе болезней и даёт новое неожиданное понимание способов избавления от них. А его клиника многолетней практикой подтверждает эти взгляды и методы лечения. И сегодня у нас разговор о детях.
 
Александр Юрьевич, сейчас очень часто звучит пугающая статистика о росте хронических заболеваний среди детей, в чем причинах роста?
 
А.Ю. Причина в росте скрытых родовых травмах. Дело в том, что в роддомах во время родов у младенцев часто происходят скрытые подвывихи первого, второго, третьего шейных позвонков. Официальная статистика ВОЗ говорит, что микроповреждения, то есть скрытые родовые травмы, получают до 75% малышей. За последнее время, отмечается значительное снижение числа абсолютно здоровых детей. Среди школьников их число не превышает 10—12%. Более половины школьников 7-9 лет и 60% старшеклассников имеют хронические болезни. Гипертония, диабет второго типа перестала быть редкостью и встречается у 18-20 летних. И нет такой службы в нашей системе, которая бы за этим следила. А в это время современная медицина, направо и налево раздает диагнозы: СДВГ, ЗПР, ЗМР, ЗРР… Собираются конгрессы и конференции, обсуждают, как им с такой напастью бороться… Ультразвуковая диагностика шейного отдела новорождённым не проводится, да и мало кто умеет её правильно проводить, оценивая проходимость сосудов. Вот такие серьезные последствия у малозаметных родовых травм, которые не замечаются ни врачами, ни родителями. Мог ребенок стать выдающей личностью, учиться на пятерки, а оказался посредственным троечником. Питание мозга, в целом, мозжечка, в частности – основа здоровья ребенка!

А какие еще проблемы могут возникнуть из-за малозаметных родовых травм?

А.Ю.: Малозаметные или скрытые родовые травмы влекут за собой нарушение кровоснабжения ствола мозга, а следовательно его питания. Что значит это для новорожденного? В первую очередь, замедление всех без исключения процессов, всех его функций. Кислородное голодание мозга может закончиться психическим недоразвитием. Я уже рассказывал случай, когда в нашу клинику привезли группу умственно отсталых людей. Проведенные нами исследования показали, что у всех у них кислородное голодание ствола головного мозга из-за пережатости позвоночных артерий, питающих мозг. На УЗИ были видны необычайно извитые позвоночные артерии, какие обычно бывают у стариков! И всё это – последствия родовой травмы в виде подвывиха шейных позвонков.

Так ли безобидна скрытая родовая травма

Помимо задержек в развитии и психического недоразвития ребенка, есть ряд заболеваний, которые вызваны нарушением питания мозга. Это, например, СДВГ. Уже из названия становится ясно, каковы симптомы и беды болезни – нет усидчивости, дети не могут сосредоточиться на учёбе, внимание рассеяно, успеваемость низкая, а стало быть, в будущем низкая социальная успешность, высокий риск асоциальных проявлений со всеми вытекающими… Такие дети и сами психуют, и весь класс заводят. А ещё у них происходит смена маниакально-депрессивных состояний. Маниакальность – это когда у ребёнка очень хорошее настроение, он возбуждён, носится как угорелый. А потом вдруг срывается в депрессию, сидит, смотрит в одну точку, ничего не хочет, никого не видит. Понятно, что такой ребёнок не может нормально учиться, нормально усваивать материал, общаться. Нигде в научной литературе, ни в каких источниках я не видел, чтобы речь шла о причинах – почему ребёнок так себя ведет? Но при этом везде идёт речь о методах лечения!.. А что же вы лечите-то?

Давайте остановимся на СДВГ. Каковы черты начинающегося заболевания, на которые родители должны обратить внимание, чтобы поймать на дальних подступах?

А.Ю. Беспокойство, склонность к периодическим зависаниям в дурном настроении, депрессии, плохое поведение и агрессивность, ребёнку говорят «сядь спокойно!» – а он не может. Родителям стоит обратить внимание, если ребенок часто срыгивает, если ребёнок плохо спит, если у него случаются кровотечения из носа, если кислый запах изо рта, если его укачивает в машине, если он боится ездить или застрять в лифте, если у него проблемы в школе, прежде всего с русским языком и литературой. Если он вообще плохо учится, убегает из дома…
Также необходимо обратить внимание если есть «пятна аиста», это бордовые или малиновые пятна на затылке младенца, точнее, на переходе между затылком и шеей. К ним уже так привыкли, что считают почти за норму. А ведь это подкожное кровоизлияние – признак родовой травмы! Если в результате небольшого смещения позвонков слегка пережаты позвоночные артерии, кровь пытается пройти к мозгу обходными путями – через глубокую артерию шеи (вызывая те самые «пятна аиста» в результате деформации подкожных сосудов), а также по сонным артериям, которые питают кору головного мозга. Вследствие этого кора перенасыщается кислородом, и ребёнок становится гипервозбудимым. То есть гипервозбудимость – ещё один признак натальной травмы, которую надо устранять…

И с какого возраста приводят к Вам в клинику?

А.Ю. Обычно, лет с трёх… Ребёнок начинает себя неадекватно вести, его отправляют сначала к неврологу, потом ребёнок попадает к психиатру или специалисту по аутизму – таких детей часто принимают за аутистов, потому что, если перепады настроения глубокие, ребёнок может дойти до такой степени отключения, что перестаёт реагировать, не идёт на контакт, молчит и смотрит в одну точку. Таким детям часто ставят аутизм.

Так ли безобидна скрытая родовая травма

Как вы лечите СДВГ? И можно ли его вылечить?

А.Ю.: Да, вылечить можно, если понимаешь причину этого заболевания. Но начинать лечение надо как можно раньше. К нам сейчас обращается много родителей, столкнувшихся с СДВГ и пройдя семь кругов, но не найдя решения. Очень много пациентов из других стран. Всем маленьким пациентам мы делаем детальное УЗИ сосудов шеи, чтобы найти (и впоследствии устранить), где, в районе какого позвонка пережата артерия или нарушен венозный отток. Мы прописываем таким детям специализированный комплекс упражнений… Ну и работаем с шеей. Родители в восторге от результатов. Мой метод дает прекрасный клинический эффект! Главное, чтобы родители следили и чётко понимали, ради чего они это делают ради будущего своего ребёнка, в том числе будущего социального.

Адрес клиники: 117588, г. Москва, ул. Ясногорская, д. 5, эт. 3. Тел.: 8 (800) 555-76-81
www.shishonin.ru Часы работы: Пн.-пт: 9.00 — 21.00; сб: 9.00 — 18.00; вс: выходной.
ЛО-77-01-019609 от 13.02.2020 г.
Реклама.
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У СПЕЦИАЛИСТА. Читать MedikForum.ru в

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

11 + семь =