Свекла улучшает работу печени и мозга
Это далеко не все полезные свойства дешевого корнеплода.
В умеренных количествах свеклу можно есть хоть каждый день. Этот недорогой, скромный овощ содержит много антиоксидантов, а также важных для здоровья минералов и витаминов: кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, витамины В1, В2 и В6, витамин С. Кроме того, свекла имеет ряд свойств, укрепляющих здоровье организма.
Помогает при повышенном артериальном давлении. Свекла богата бетанином, флавоноидом с антиоксидантными свойствами. Бетанин поддерживает сердечно-сосудистую систему и может предотвратить сердечные заболевания. Употребление свекольного сока помогает снизить кровяное давление.
Улучшает работу мозга. Свекла богата нитратами, которые в организме превращаются в оксид азота. Под влиянием оксида азота расслабляются и расширяются сосуды, в том числе и в головном мозге – это обеспечивает лучший транспорт кислорода и питательных веществ. В результате повышается концентрация внимания, улучшаются другие функции мозга.
Улучшает работу печени. Бетанин, содержащийся в свекле, не только помогает при высоком кровяном давлении, но и оказывает положительное влияние на печень. Например, благодаря его действию уменьшается накопление жира в печени, активизируются ее функции и снижается уровень холестерина.
Исследование: здоровый образ жизни улучшает работу мозга
Стимулирует пищеварение. Как и многие другие овощи, свекла содержит клетчатку, которая является эффективным активатором пищеварения. По данным Fit for Fun, включение свеклы в ваш рацион предотвращает запоры и снижает риск развития геморроя.
Простая свекла — «лекарство» для мозга и печени
Читайте MedikForum.ru и