Потребление овощей не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

0 0

Потребление овощей не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Присутствие большого количества овощей в ежедневном рационе не способно защитить человека от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Результаты нового исследования ставят под сомнение выводы предыдущих научных работ, в которых утверждалось, что подобного рода пища способна снизить риск проблем с сердцем.

Новое масштабное исследование, которое осуществлялось командой британских ученых, показало, что увеличение потребления свежих овощей не способно повлиять на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Итоги предыдущих экспериментов являются противоречивыми. Вероятно, это связано с тем, что в них не учитывались такие факторы, как курение, потребление спиртных напитков и мяса, а также уровень образования, дохода и других социально-экономических факторов. При этом специалисты обращают внимание на то, что невзирая на результаты исследования, человек все еще должен правильно питаться и сохранять свой вес в пределах нормы, чтобы защитить себя от проблем со здоровьем.

Для осуществления исследования было изучено почти 400 тыс. медицинских карточек жителей Великобритании. Из этого количества людей у 4,5% были диагностированы заболевания сердечно-сосудистой системы. Отслеживание состояния здоровья этих добровольцев длится уже 15 лет. В самом начале все участники должны были подробно рассказать о том, как и чем они питаются, какой образ жизни ведут, указать историю болезней, финансовое положение, уровень ежедневной физической нагрузки и многие другие факторы, которые могут отражаться на функционировании организма.

Ученые проанализировали, сколько сырых и обработанных овощей потреблялось добровольцами на ежедневной основе, и сравнивали показатель с риском попадания в больницу по причине инсульта, инфаркта и других серьезных состояний в работе сердца, которые в некоторых случаях заканчивались летально. Оказалось, что риск столкнуться с сердечно-сосудистыми нарушениями был на 15% ниже у тех участников исследования, кто съедал больше всего овощей в любом виде. При этом специалисты решили проверить, изменится ли результат, если участь ряд дополнительных факторов. После того, как они учли социально-экономические показатели, которые влияли на питание, здоровье и доступ к медицинским услугам, эффект от употребления овощей заметно ослаб. Эффективность этих продуктов в борьбе с недугами сердечно-сосудистой системы снизилась не менее чем на 80%.

Исследование имеет большое значение для понимая того, как питание может влиять на здоровье сердечно-сосудистой системы, и как на нем отражается низкое потребление овощей. Тем не менее ученые обращают внимание, что здоровый рацион питания и нормальный вес все еще крайне необходимы для сохранения общего здоровья и предотвращения многих заболеваний, в том числе и онкологии. Рекомендуется потреблять не менее 5 фруктов и овощей в сутки. В будущем планируется исследовать то, как способ приготовления овощей может отражаться на работе сердца.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × 4 =