После вакцинации у подростков развивается мультисистемный воспалительный синдром

0 0

После вакцинации у подростков развивается мультисистемный воспалительный синдром

У подростков, которые прошли вакцинацию против коронавирусной инфекции, может развиваться тяжелое заболевание. Ученые выявили, что эта возрастная группа подвергается риску мультисистемного воспалительного синдрома.

Группа специалистов, изучающих влияние вакцины против COVID-19 на организм детей и подростков, отслеживала в течение полутора лет состояние здоровья подростков и молодых людей в возрасте 12-20 лет. Оказалось, что у 21 человека возникла чрезмерная реакция иммунной системы после болезни. При этом все они получили как минимум одну дозу вакцины Pfizer-BioNTech, и до этого у 6 из них не наблюдалось никаких симптомов коронавируса. Мультисистемный воспалительный синдром, который был подтверждён у этих подростков, представляет собой тяжелое заболевание, которое чаще всего затрагивает детей и появляется в среднем через месяц после перенесенного коронавируса. Недуг проявляется в виде высокой температуры тела, сыпи по всему телу и боли в животе.

На первый взгляд результаты исследования можно назвать тревожными. Однако более глубокое изучение темы показало, что вакцинация детей все еще остается необходимой. Большинство подростков, которые столкнулись с мультисистемным воспалительным синдромом, получили только одну дозу до того, как заболели. Иными словами, они успели заразиться до того, как их организм успел выработать нужное количество антител. Таким образом риск столкнуться с этим недугом значительно выше среди тех, кто не был полностью вакцинирован. Говорить, что прививка может спровоцировать синдром, будет неверно. После полной вакцинации это случается крайне редко – всего 1 случай из 1 млн. детей, получивших две дозы препарата. При этом среди такого же количества человек той же возрастной группы, но не делавших вакцину, мультисистемный воспалительный синдром развивается у 200 человек. По этой причине, родители должны понимать, что ребенок с большей вероятностью столкнется с подобным заболеванием, если не привьется.

Относительно того, почему заболели те, у кого начались развиваться симптомы синдрома без признаков предшествующей инфекции COVID-19, у ученых есть несколько версий. Возможно, тест, который применялся перед вакцинацией для определения здоров ли человека, мог быть недостаточно чувствительным, чтобы выявить инфекцию у тех, кто болел в бессимптомной форме. Кроме того, допускается наличие у этих детей других факторов, которые могли спровоцировать сыпь, боль в животе, покраснение глаз и высокую температуру после вакцинации, но, каких именно факторов, ученым еще предстоит узнать.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × 4 =