Определенная обработка продуктов ведет к образованию канцерогенного акриламида

0 0

Определенная обработка продуктов ведет к образованию канцерогенного акриламида

Печенье, кофе или чипсы – при чрезмерном нагревании, которому подвергаются продукты, может образовываться канцероген, известный как акриламид.

Злоупотребление определенными продуктами повышает риск рака. Такой риск, в частности, исследователи связывают с продуктами, которые проходят очень сильную тепловую обработку, жарку.

«Исследования показали, что чрезмерное нагревание может привести к образованию акриламида – канцерогена, который способен повредить ДНК и повысить риск рака . Этот канцероген, к примеру, формируется при перегреве крахмалистых продуктов, включая картофель, рис, хлопья, тосты», — рассказала в интервью спортивный врач Наталья Комова.
По словам Комовой, акриламид является компонентом красителей, пластмасс. В пище он возникает, когда продукты, содержащие определенную аминокислоту, нагревают до высокой температуры, выше 140 градусов. Как правило, эта реакция приводит к потемнению пищи.

Эксперты «Роскачества» рассказали о токсичном акриламиде в картофеле фри и чипсах

«Жарка, запекание, поджаривание могут вызвать формирование канцерогена в еде», — предупредила Комова.
Врач перечислила продукты, которые могут содержать канцерогенный акриламид.

  • Картофельные чипсы.
  • Картошка фри.
  • Хлеб.
  • Печенье, бисквиты и крекеры.
  • Чернослив.
  • Маслины.
  • Кофе и некоторые фруктовые соки.
  • Кукурузные и отрубные хлопья.
  • Шоколад.

Специалист посоветовала есть вареную пищу, избегать обжарки продуктов до образования темной хрустящей корочки.

В картофеле фри и чипсах обнаружен «вероятный канцероген»

Читать MedikForum.ru в

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × 2 =