Онколог Вахабова: снижение потребления животных белков помогает не заболеть раком
Онколог Юлия Вахабова объясняет, какие ограничения могут помочь предотвратить рак.
В беседе с онкологом Вахабовой были представлены рекомендации по профилактике рака.
бросай курить. По словам врачей, у курильщиков в семь раз больше шансов заболеть раком легких, чем у некурящих. Табачный дым обладает сильным канцерогенным действием, и под его воздействием в клетках человека будут происходить злокачественные мутации.
«Курение приводит не только к развитию рака легких, хотя этот орган является первой жертвой, но и к развитию любого вида рака», — рассказала Вахабова «Российской газете».
Употребляйте животный белок в умеренных количествах. Для снижения риска онкологических заболеваний онкологи рекомендуют ограничить количество мясного белка в рационе. В частности, не следует каждый день есть мясо, а тем более продукты его переработки – эта привычка может привести к появлению опухолей желудочно-кишечного тракта. Белок должен поступать из разных источников: не только из мяса, но и из рыбы, птицы, продуктов растительного происхождения, яиц.
Контролируйте потребление алкоголя. Онколог Юлия Вахабова поясняет, что при отсутствии противопоказаний человек может выпивать около 50 граммов крепкого алкоголя в день без ущерба для здоровья. Позволяет женщинам получать более скромные порции.
Он помогает избежать рака, считает онколог Саржевский
«Злоупотребление алкогольными напитками приводит к развитию рака печени, рака кишечника и в принципе ослабляет организм, делая его более восприимчивым к любым заболеваниям», — отметил эксперт.
Умеренное воздействие солнца. В последние годы увеличилась заболеваемость меланомой — прогрессирующей и агрессивной формой рака кожи. Онкологи подчеркивают: чрезмерный загар — канцероген. Вы можете находиться на солнце без специальной защиты всего около 15 минут в день.
Ношение нижнего белья увеличивает риск рака молочной железы
Читать МедикФорум.ру