Нутрициолог Строков: 5 причин, почему овсянка — идеальный завтрак
Овсянка должна быть в каждом меню. Они особенно подходят для завтрака. Узнайте, почему пищевое чудо так полезно для вашего здоровья.
«Овсянка сейчас на пике популярности, и не зря. Будь то каша, заменитель молока или пшеничная мука, овес универсален и, прежде всего, полезен для здоровья», — говорит диетолог Игорь Строков специально для Medikforum.
Диетолог объясняет, почему овсянка — идеальный завтрак
Первая причина: овес долго насыщает. Углеводы с длинной цепью поступают в кровь намного медленнее, чем другие, и, следовательно, медленнее расщепляются. Он снижает уровень сахара в крови и устраняет тягу к еде.
причина вторая: содержащиеся в нем длинноцепочечные пищевые волокна способствуют здоровой кишечной флоре, что чрезвычайно важно, помимо прочего, для иммунной системы.
причина третья: регулярное употребление овса также может снизить уровень холестерина. Содержание бета-глюкана, в частности, даже помогает против ожирения печени и высокого кровяного давления.
причина четвертая: бета-глюкан в пищевых волокнах делает овсянку идеальным завтраком для диабетиков. Слизь набухает и образует в желудке вязкую массу. Сахар можно извлекать только постепенно.
причина пятая: овес содержит антиоксидант авенантрамид. Предотвращает накопление вредного холестерина ЛПНП в кровеносных сосудах. Авенантрамид также противодействует воспалению и зуду и поддерживает нашу иммунную систему.
Остерегайтесь вареного овса
«Иногда надо что-то сделать очень быстро, и тогда возникает большой соблазн исправить уже приготовленную кашу. Не делай этого!».
С молоком, овсяным или миндальным молоком или апельсиновым соком овсянка готовится даже быстрее, чем готовые каши.
Ранее Медикфорум писал о продуктах, которые вредны для печени.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. Узнайте у специалиста о противопоказаниях и побочных эффектах и ни в коем случае не занимайтесь самолечением. При первых признаках болезни обратитесь к врачу.
Читайте MedikForum.ru и