Найден череп человека, которому в I веке н.э. была проведена первая в истории операция на ухе

0 0

Найден череп человека, которому в I веке н.э. была проведена первая в истории операция на ухе

Испанские археологи раскопали череп древнего человека, на котором были выявлены признаки проведенной при его жизни операции на ухе. Специалисты предполагают, что таким образом больного лечили от острого среднего отита.

Группа ученых раскопала череп человека, которому может быть порядка 6 тыс. лет. После его тщательного изучения ученые определили, что человек еще много тысяч лет назад предпринимал попытки проведения операций. Как предполагается, древний пациент страдал от двусторонней острой инфекции среднего уха, которая приводит к появлению боли в ушах и высокой температуре тела. Если оставить человека без необходимой терапии, за барабанной перепонкой начнет собираться жидкость, в черепе может сформироваться опухоль. Это в свою очередь может оставить человека глухим или привести к губительному воспалению мозга.

Хирургические процедуры на ушах начали осуществляться с середины позапрошлого века, и только в случаях, когда человек находится на грани жизни и смерти. В наши дни хирургия уха является привычным явлением. Однако открытие археологов и ряд толкований древних писаний, показали, что первые хирургические вмешательства могли проводиться еще в I веке н.э. Узнать большое количество информации о человеке, которому принадлежал череп не представляется возможным, поскольку он был найден без скелета. Тем не менее удалось определить, что это был женский череп. Из-за отсутствия зубов, невозможно точно сказать, сколько ей было лет на момент смерти. При этом, если основываться на особенностях слияния костей черепа, можно предположить, что пациентка была не моложе 35 лет.

Эксперты отмечают, что отит был довольно запущенным, поскольку в условиях древних времен без анестезии подобную операцию человек бы не вынес из-за сильных болей. Чтобы просверлить череп в области за ухом, пациентке нужно было дать какое-либо вещество, чтобы она была не в сознании. Вероятно, хирургическое вмешательство оказалось успешным. За левым ухом были следы от ножей в виде латинской буквы V. Наблюдались признаки того, что происходила регенерация и срастания кости, что является естественным для процесса заживления. Обычно проводить операцию приходится и на втором ухе, поэтому больная пережила болезненные процедуры дважды. А отсутствие характерных следов на правой стороне могут указывать на то, что отверстия успели затянуться до того, как женщина скончалась. Предполагается, что сначала было прооперировано левое, а потом правое ухо. Но сколько прошло времени между двумя процедурами уже не определить. Таким образом, эта находка стала доказательством первой в истории человечества радикальной мастоидэктомии.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 3 =