Консервированные овощи могут быть и вредны, и полезны
Врач Екатерина Кашух: иногда консервированные овощи являются не менее полезными для здоровья, чем свежие.
Медик напомнила в интервью, что продукты домашней консервации не должны присутствовать в ежедневном рационе. В такой еде слишком много компонентов, негативно влияющих на сосуды, слизистую ткань пищеварительного тракта и на работу пищеварения.
«Из-за высокого содержания в составе домашних заготовок соли, уксуса, сахара и специй избыточное потребление консервированных овощей вредно для здоровья», — проинформировала Кашух.
Эксперт уточнила, что избыток соли ведет к задержке воды, отекам, увеличенной нагрузке на почки. Почки, подчеркнула Кашух, могут особенно серьезно пострадать из-за частого появления заготовок и солений на столе. Употребляя много консервов, пусть даже овощных, человек рискует нарушением обменных процессов, из-за которого в почках будут оседать выводимые соли, провоцируя появление мочекаменной болезни.
Кроме того, пристрастие к консервированным овощам содействует развитию гипертонической болезни, поскольку обилие соли в них ухудшает качество сосудистой ткани, нарушает нормальное функционирование сосудов.
Консервированную пищу объявили полезной для здоровья
«Маринады с уксусом или лимонной кислотой в консервированных продуктах приводят к обострению проблем с пищеварением», — добавила медик.
В то же время консервированные овощи могут быть и полезными. Екатерина Кашух рассказала, что данный способ готовки позволяет увеличить в овощах содержание антиоксидантного вещества ликопин.
Почему консервированные овощи могут быть полезнее свежих?
«Консервированные помидоры полезнее, чем свежие – в них больше ликопина, который помогает восстановить сосуды и артерии, повреждённые из-за сердечно-сосудистых заболеваний, расщепляет жиры, увеличивает жизнь клеток костной ткани и препятствует развитию онкологических заболеваний».
Читать MedikForum.ru в