Кому не нужно есть чеснок? Объясняет врач Арзамасцев
Диетолог Евгений Арзамасцев: слабый желудок может не справиться с перевариванием чеснока.
Диетолог и нутрициолог Арзамасцев пояснил в интервью, что чеснок — это продукт, содержащий активные вещества в большом количестве. Эти ингредиенты в пряном овоще могут негативно повлиять на слизистую оболочку пищеварительного тракта, если она повреждена, изъязвлена. Для усвоения чеснока, особенно в сыром виде, нужен крепкий и здоровый желудок – в противном случае есть вероятность острого воспаления, сопровождающегося болевыми симптомами.
«Нежелательно включать его в рацион тем, у кого проблемы с желудком… Если это сырой продукт, то это будет обострение, потому что в нем много активных веществ, усиливающих воспаление», — сказал Евгений Арзамасцев в интервью порталу Москва 24».
Врач добавил, что чеснок также может вызывать болезненные состояния у людей с хроническими заболеваниями кишечника. По словам эксперта, соединения, содержащиеся в чесноке, вполне способны проходить через желудок, не теряя своих биоактивных свойств. Попадая в кишечный тракт, они могут раздражать слизистую оболочку, и при наличии с ней проблем человек рискует серьезно заболеть.
Кроме того, людям не нужно есть чеснок после инвазивных вмешательств, операций.
Врач Арзамасцев объяснил, при каких условиях пить чай небезопасно
«В чесноке есть вещества, влияющие на кровоток. Если у человека есть состояния, при которых разбавленная кровь может вызвать какие-то осложнения (например, он после операции или принимает специальные лекарства), продукт употреблять не рекомендуется», — отметили в ведомстве врач.
Арзамасцев добавил, что при желудочно-кишечных заболеваниях чеснок можно употреблять после термической обработки, в составе некоторых блюд при условии, что человек находится в ремиссии.
Диетолог Арзамасцев: в пожилом возрасте нужно реже есть белый рис
Читайте MedikForum.ru и