Как мозг обманывает нас, ускоряя старение, и простой способ его перехитрить

0 0

Начав энергонезатратный образ жизни, мозг обманывает не только нас, но и самого себя, запуская быстрый распад нейронов и старение всего организма. Вот парадокс…

Как мозг заставляет нас стареть, и простой способ перехитрить его

Почему многие люди жалуются, что им трудно наклониться, и многие не могут заставить себя начать делать базовые упражнения на растяжку? Они, в очередной раз, приходят из магазина, забыв купить самое главное — не пытаются ли мозг тренировать, прикрываться сбережениями и оправдываться «старость не в радость»? Можно бесконечно перечислять.

Si — характер: кто-то более ленив, кто-то менее. Не без. Но главная причина гораздо глубже.

И это стремление мозга во что бы то ни стало сэкономить энергию. Все его строения «заточены» под экономичность. Именно поэтому он и сам любит лениться, и всячески старается оградить нас от энергозатратных усилий, как физических, так и интеллектуальных. А арсенал средств может только удивить.

✅ Вот вам и нейроны в стриатуме, которые очень быстро превращают последовательность действий в привычку, когда мы начинаем делать большинство вещей «на автомате», отключаем мозг и даем ему экономить энергию.

✅ И автоматическая активация центров управления и подавления, нужно только думать о любой активности. Преодолеть их сопротивление очень сложно.

✅ И гениальная система, останавливающая благие намерения начать новую жизнь с понедельника.

Исследователи из Стэнфордского университета в ходе исследований установили, что когда человек планирует с понедельника похудеть, бегать, заниматься гимнастикой и так далее, то есть думает о себе в будущем, то при мышлении работают одни и те же участки мозга другого человека.

То есть мозг, прикинувшись дураком, делает вид, что эти намерения не имеют к нам никакого отношения. И когда наступит время «Ч», палец не коснется пальца, чтобы стимулировать нас, что повышает уровень адреналина и кортизола, что подтолкнет нас к «подвигам».

Но начав энерго-НЕ затратный образ жизни, мозг не только обманывает нас, но и сам себя, запуская быстрый распад нейронов и старение всего организма. Вот такой парадокс.

Хорошая новость заключается в том, что мы можем перехитрить мозг, используя его собственное оружие: систему вознаграждения. Другими словами, стимулируя выработку нейротрансмиттера дофамина.

А происходит вот что: дофамин, вызывающий чувство удовольствия, радости и удовлетворения, с одной стороны, подтолкнет мозг к интенсивному его синтезу, а с другой, включив «кнопку зависимости», повысить мотивацию к плавному увеличению физической активности, чтобы поддерживать тот же уровень удовольствия.

Кроме того, даже минимальные физические нагрузки сразу же реагируют образованием новых нейронов, а их необходимо воспитывать и тренировать, поэтому мозгу просто некогда лениться.

стимулировать выработку дофамина очень просто:

  • Неторопливая 15-минутная прогулка по парку, особенно в солнечную погоду, иногда активизирует производство. Буквально через несколько дней дофамин потребует от вас не только увеличения времени ходьбы, но и подтолкнуть себя к другим физическим нагрузкам, от которых так тщательно оберегал нас ленивый мозг.
  • По такому же принципу действует контрастный душ. Он не только удваивает выработку дофамина, но и укрепляет стенки сосудов, что тоже немаловажно, особенно с возрастом.
  • Беспроигрышный вариант и любая новинка. Не нужно придумывать ничего экстраординарного. Попробуйте мыть посуду с закрытыми глазами, или ходить по комнате с книгами на голове и т д. Главное не то, что обычно.

Не забудьте свои любимые дофаминовые лакомства:

💠 Аминокислота тирозин, а это оранжевые и зеленые овощи, тыквенные семечки и перец всех цветов.

💠 аминокислота бетаин, которой богата свекла.

💠Антиоксидант кверцетин, кладезь яблок.

витамин B6 из апельсинов, шпината и бобов.

💠магний, которого в избытке содержится во всех темных листовых овощах.

  • Чашка утреннего кофе хоть и не стимулирует сама по себе синтез дофамина, но активирует рецепторы к нему, что тоже немаловажно.
  • Ароматы ванили и лаванды отлично активируют дофамин. Еще один повод побаловать себя ароматическими свечами, саше, пеной для ванн и прочими ароматными женскими прелестями.

Как видите, способы перехитрить ленивый мозг и не дать ему преждевременно состарить нас просты и недороги. Остается только захотеть это сделать и забыть «старость не в радость», с удовольствием и без сопротивления нагружает тело и мозг.

Источник: Молодежная кулинарная книга

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × 2 =