Хурма: чем полезна и вредна для организма

0 0

 

Фото: pexels.com

Хурма — это чудо фрукт, который обладает незаменимыми для организма свойствами. Хурма очень сытный фрукт, но малокалорийный. Плоды хурмы улучшают работу желудка, печени, нормализуют зрение и работу кожного покрова.  

Советы врача: кому нельзя есть хурму

Хурма: чем полезна и вредна для организма

 

Диетологи рассказали, какими свойствами обладает хурма и кому не стоит её есть.

Как отметила фитотерапевт, нутрициолог Анжелика Дюваль, хурма очень полезна для здоровья, так как содержит много микроэлементов и витаминов. Они особенно ценны осенью, поскольку поддерживают иммунитет и помогают организму защищаться от различных инфекций.

Дюваль советует есть хурму два–три раза в неделю, причём только в свежем виде.

— Особенно хурма рекомендована людям, которые страдают анемией. В составе хурмы низкое содержание кислот, её вполне можно потреблять при язвенной болезни. Хурму можно есть при заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Она рекомендована при проблемах с сердечно-сосудистой системой, — отметила эксперт.

Не стоит увлекаться хурмой людям с камнями в почках, так как она обладает мочегонным действием, а также тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой.

Как считает нутрициолог Наталья Прохорова, хурма «содержит клетчатку, но имеет большую калорийность».

— Диабетикам его также надо употреблять ограниченно, так как хурма достаточно сладкая. В больших количествах хурма может вызвать сильный выброс инсулина. Здоровым людям позволительно съедать в день две–три штуки, — советует специалист.

Полезные свойства хурмы

Считается, что впервые хурма появилась на территории Китая, и поэтому именно эта страна является родиной этого продукта. Он стал популярным в конце XIX века во всем мире. В ней много витаминов, микроэлементов, она хорошо утоляет голод.

В чем причина вязкости хурмы?
Это происходит из-за того, что в созревающих плодах содержится много танина, но он исчезает при полном созревании фрукта. Поэтому предпочтение следует отдать мягкому и спелому плоду со слегка подсохшими листьями с наличием ярко оранжевого цвета. Но даже если фрукт обладает всеми признаками зрелости он все равно вяжет, то чтобы избавиться от этого эффекта, фрукт следует положить в морозилку, после заморозки вяжущий эффект исчезнет.

Много йода
В современном мире люди часто страдают дефицитом йода. А ведь он необходим, чтобы щитовидная железа нормально функционировала. А если его будет не хватать, то это может привести к различным тяжелым заболеваниям. Сам организм не вырабатывает йод, он поступает в организм вместе с пищей. Поэтому нужно употреблять продукты, в которых много йода, в том числе и хурму.

Оказывает пользу для сосудов и сердца
Этот продуктов будет очень полезен тем, кто имеет проблемы с сосудами и сердцем. В нем много калия, который участвует в поддержании функционирования сердечной мышцы, а сахар дает ей ее питание. Также присутствует много витаминов Р и С, вместе они благоприятно воздействуют на сосуды, делая их более крепкими.

Помогает при похудении
Для сладкоежек, которые стремятся похудеть, хурма – настоящий подарок. Средний плод имеет около 60 ккал, но в нем много содержится клетчатки и глюкозы, поэтому быстро наступает сытость, и оно сохраняется на длительное время. Кроме этого этот плод имеет и легкое мочегонное действие. Это позволяет вывести лишнюю жидкость и убрать отеки. А этим часто страдают те, кто несбалансированно питается и имеет лишний вес. Один прием пищи можно заменить на хурму, и спустя несколько дней можно заметить результат.

Мощный антиоксидант
В хурме есть бета-картин, который обеспечивает фрукту ярко оранжевый цвет. Он положительно воздействует на зрение и участвует в борьбе со свободными радикалами. В нем много витамина С, лимонной и яблочной кислоты. Они являются мощными антиоксидантами, и способствуют омоложению кожи.

Для матерей и детей
Беременные женщины больше начинают употреблять продукты, в которых много микроэлементов и витаминов. И хурма относится к таким продуктам, основная его польза для них состоит в кальции. Он участвует формирования скелета плода, и важен для поддержки здоровья матери, ведь это время оно хрупкое, и ей нужно беречь силы на роды. Но не нужно увлекаться этим продуктом при грудном вскармливании, поскольку она может спровоцировать у малыша диатез. Не желательно давать хурму детям, которым нет еще 3-х лет

Полезна или вредна острая пища?

Средство для укрепления организма
Хурма отличается общеукрепляющим и тонизирующим действием, а также повышает работоспособность. В хурме много железа, и поэтому ее часто назначают тем, кто страдает анемией. Но рекомендуется проконсультироваться с врачом, если у вас ожирение или диабет перед тем как употреблять этот продукт.

Хурма довольно сытный и сладкий плод. Из-за высокого содержания фруктозы, диабетикам стоит быть осторожнее с хурмой – не стоит кушать более двух плодов в день. Также тем, кто придерживается строгих диет, хурму лучше всего кушать в первой половине дня. Кстати, пара плодов могут стать прекрасным перекусом, который насытит организм полезными веществами и надолго подарит чувство сытости.

Очень полезна хурма для работы желудочно-кишечного тракта. Этот плод содержит разные виды пищевых волокон и помогает эффективно очищать кишечник не только от шлаков, но и токсинов. Кроме того, хурма содержит калий, который укрепляет сосуды и обладает слабым мочегонным действием, что помогает выводить из организма лишнюю жидкость.

Как правило, хурму употребляют в сыром виде, но есть и блюда, которые можно из нее готовить. Например, компоты, варенье, салаты и так далее.

Хурма: фрукт для сердца, кишечника и здоровых зубов

В составе хурмы много полезных веществ и этот фрукт рекомендуется при очень разных проблемах со здоровьем, а также для профилактики.

Многие не любят хурму из-за вяжущего ощущения, но современные сорта почти избавлены от этого недостатка, позволяя вам получить всю пользу от фрукта и почувствовать его необычный вкус. Хурма будет полезна для всех, так как содержит множество витаминов и микроэлементов, например, витамины группы В, С, РР, А, калий, магний, кальций.

Особенно хурму рекомендуют тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой или повышен уровень холестерина. Магния, полезного для сосудов, сердца и нервной системы в этом фрукте очень много. Но магний также помогает организму избавиться от излишков холестерина. Сама же хурма улучшает пищеварение и содержит много клетчатки, что тоже благотворно сказывается на уровне холестерина. Есть исследования, авторы которых рекомендуют кушать хурму каждый день, в качестве профилактического средства, существенно снижающего риск инфаркта и инсульта.

Тем, кто хочет помочь организму пополнить запасы кальция, тоже стоит обратить внимание на хурму. Кальций будет легко усваиваться, из-за комбинации с другими минералами и витаминами. Ваши кости и зубы будут благодарны за такую поддержку.

Также в хурме содержится йод, а дефицит этого микроэлемента есть у многих жителей больших городов. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы и нервной системы. 

Хурма поможет похудеть на 4 килограмма за неделю и улучшить здоровье

С помощью хурмы можно сбросить лишний вес и помочь организму. О полезных свойствах фрукта рассказали специалисты.

Хурма – весьма низкокалорийный фрукт. Он очень сладкий, но может прекрасно утолить даже зверский голод. Поэтому, если включить его в свой рацион питания, можно приблизиться еще на один шаг к стройной фигуре.

В хурме содержатся растительные сахара, они очень полезны для сердца. Другие же важные вещества способствуют росту волос. Кожу, склонную к высыпаниям и появлению угрей, также хорошо лечат компоненты хурмы.

Этот фрукт может привести в порядок вашу нервную систему. А еще он способен повысить работоспособность и концентрацию, – заявляют эксперты.

Многим не очень нравится хурма из-за ее терпкого вкуса. Специалисты рекомендуют положить фрукт в морозильную камеру, так как у замороженной хурмы нет такой вязкости, как у свежего продукта. Из хурмы можно делать смузи и салаты.

Вот два варианта диетического рациона, в основе которого хурма:

  • Вариант №1

Завтрак: 1-2 штуки хурмы;

Обед: одно вареное яйцо и 200 граммов нежирного творога;

Ужин: чай с добавлением чайной ложкой меда и 200 граммов овощного рагу.

  • Вариант №2

Завтрак: салат из капусты (или просто свежий огурец), 100 граммов отварного белого куриного мяса, кофе без сахара;

Обед: два куска подсушенного ржаного хлеба, овощной суп, 150 граммов обезжиренного йогурта;

Ужин: 1-2 штуки хурмы.

Всего за одну неделю такой диеты можно сбросить около 4 килограммов лишнего веса.

Отметим, что любые диеты могут нанести организму вред. Перед тем, как ограничивать себя в питании, обязательно проконсультируйтесь с терапевтом.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемь − три =