Генетик Кушнаренко: в мясе шашлыка содержится канцероген бензапирен
По словам генетика Веры Кушнаренко, бензопирен в шашлыке является канцерогеном, который содержится и в выхлопах автомобилей.
Генетик Кушнеренко рассказал в интервью о вреде жареной пищи. Эксперты говорят, что такая еда станет источником канцерогенов для человека.
«Жареные растительные продукты (жареный хлеб, запеченные овощи, жареный картофель) — источник канцерогена акриламида, — говорит Вера Кушнаренко.
В беседе с «Российской газетой» эксперт уточнил, что наибольшая концентрация акриламида образуется в хрустящей кожуре. Не стоит есть такую корочку.
Что касается шашлыка, как разновидности жареной пищи, то в нем тоже содержится канцероген – продукт горения бензапирен. Кушнаренко сказал, что бензапирен также присутствует в автомобильных выхлопах или промышленном смоге.
Приготовление на гриле обеспечивает организм дополнительными антиоксидантами
«Бензопирен присутствует и в дыме от жаровни, который поднимается и опускается на поверхность мяса», — поделился эксперт.
Учитывая эту особенность, поясняют генетики, шашлык нужно есть нечасто — чтобы организм самостоятельно справился с расщеплением и выведением потенциально опасных веществ. Свежие овощи особенно богаты антиоксидантами и помогут ему эффективнее избавиться от канцерогенов.
Диетолог назвал самое безопасное мясо для барбекю
«Дополнительный прием антиоксидантов поможет в процессе детоксикации», — говорит эксперт.
Читать МедикФорум.ру