Гастроэнтеролог Селиванова предупредила о вреде супа при гастрите и язве
Доктор Валерия Селиванова: супы могут усиливать выработку пищеварительных соков, вредя самочувствию при расстройствах желудка.
Гастроэнтеролог Валерия Селиванова объяснила в интервью, почему в рационе некоторых людей супы могут быть скорее вредными, чем полезными. По словам врача, в процессе варки супы наполняются экстрактивными веществами, которые выделяются в бульон из продуктов, становящихся их ингредиентами. В результате получается сытное блюдо, которое может переварить только сильная и здоровая пищеварительная система.
«Экстрактивные вещества делают отвар наваристым, при употреблении усиливают выработку пищеварительных соков, что при гастрите с повышенной кислотностью или язвенной болезни принесет больше вреда, чем пользы», — рассказал «Известиям» врач-гастроэнтеролог».
Кроме того, добавил специалист, некоторые супы содержат кислые ингредиенты, а также приправлены большим количеством специй. После употребления может возникнуть изжога и другие неприятные состояния. При гастрите, язве и других проблемах с желудочно-кишечным трактом такие супы противопоказаны, как блюда, вызывающие обострение желудочно-кишечных заболеваний.
Селиванова отметила, что мнение об обязательном включении в рацион супов популярно, но ошибочно:
Рак желудка, гастрит и язва проявляют схожие симптомы: как их отличить?
«Это заблуждение, что нужно есть суп, чтобы не есть всухомятку, но это не так. Нужно просто пить чистую воду».
Представление о супах как о диетическом блюде, помогающем сохранить стройную фигуру или похудеть, врач также назвал заблуждением. По словам эксперта, БАДами являются только постные овощные супы. Существенным недостатком многих супов врач считает слишком низкое содержание белка.
Диетолог Кораблева предупредила о вреде яблок
Читайте MedikForum.ru и