Гастроэнтеролог Козловская: вызывает ли острая пища рак желудка на самом деле?
Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление специи может способствовать развитию рака желудка в долгосрочной перспективе.
На самом деле, есть данные исследований, указывающие на связь между острой пищей и раком желудка. В частности, острота не только увеличивает выработку кислоты, но и раздражает слизистую желудка, что со временем может привести к воспалению и повреждению слизистой оболочки желудка. Об этом в интервью MedikForum заявила врач-гастроэнтеролог Лилия Козловская. В то же время есть данные, что вещество капсаицин, отвечающее за остроту, обладает противораковым действием.
Так может ли острая пища вызвать рак?
В Китае, где распространена и популярна острая пища, в 2021 году было проведено исследование с участием 500 000 человек. Авторы пришли к выводу, что продукты со вкусом перца могут улучшить защиту организма от рака желудка и пищевода.
Гастроэнтеролог Вялов рассказал о вреде горячей еды для организма
«По мнению исследователей, польза или вред остроты зависят от дозы. Большое количество острой пищи в рационе человека повышает риск развития рака желудка, а умеренное количество помогает предотвратить заболевание».
Гастроэнтеролог Козловская отметила, что развитие рака желудка зависит от влияния многих факторов. Пищевые привычки играют роль, но возраст, пол, курение и употребление алкоголя также влияют. Что касается конкретно острой пищи, то она сама по себе вряд ли вызовет рак у здорового человека. Если говорить о пищевой зависимости, то риск заболеть раком в большей степени возрастает при пристрастии к мясным продуктам, консервам и маринованиям, продуктам промышленного производства.
Гастроэнтеролог развенчал мифы о холестерине
Те, кто регулярно ест острую пищу, с большей вероятностью заболеют раком, если также присутствуют следующие факторы.
- Возраст: большинству людей с раком от 60 до 80 лет.
- Пол: мужчины чаще болеют раком желудка.
- Курение: у курильщиков значительно больше шансов заболеть раком желудка
- Алкоголь: Злоупотребление алкоголем увеличивает вероятность болезни.
- Ожирение: увеличивает риск развития большинства видов рака, включая рак желудка.
- Хеликобактерная инфекция.
Читайте MedikForum.ru и