Эти продукты повышают риск Альцгеймера даже в небольших количествах — нутрициолог Строков
Болезнь Альцгеймера — одно из самых страшных заболеваний пожилых людей. Тем не менее, правильная диета может значительно снизить риск заболевания человека. Согласно новому исследованию, какие продукты являются секретным оружием против болезни Альцгеймера, а какие повышают риск.
Питание как ключ к исследованиям по профилактике болезни Альцгеймера
Известно, что здоровый образ жизни позволяет значительно снизить риск болезни Альцгеймера. В частности, питанию придается большое значение в профилактических исследованиях.
«Все больше и больше исследований показывают негативные долгосрочные последствия диеты, состоящей в основном из промышленно обработанной пищи. Существует четкая связь между диетой с высокой степенью переработки и развитием болезни Альцгеймера», — говорит диетолог Игорь Строков специально для MedicForum.
Через равные промежутки времени испытуемые заполняли анкеты о своих пищевых привычках и потреблении обработанных пищевых продуктов:
- мало обработанных пищевых продуктов, которые были максимально пастеризованы (например, свежие, сушеные или замороженные фрукты или овощи, цельнозерновые продукты, мясо, рыба и молоко).
- переработанные пищевые продукты (например, консервированные фрукты, хлеб, сыр, соленые, копченые или консервированные мясные и рыбные продукты).
- пищевые продукты с высокой степенью переработки (например, промышленно обработанные пищевые продукты, которые содержат масла, жиры, сахара, крахмалы или искусственные усилители вкуса и, следовательно, содержат мало или совсем не содержат свежих продуктов).
Продукты с высокой степенью переработки, даже в малых дозах, повышают риск развития болезни Альцгеймера
«Студенты, чей рацион состоял не менее чем на 20 % из продуктов с высокой степенью обработки, имели на 28 % более высокий риск когнитивных нарушений и на 25 % более высокий риск функциональных нарушений, чем испытуемые, которые ели наименее обработанные продукты».
В прошлом Медикфорум писал о продуктах, поражающих печень.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. Узнайте у специалиста о противопоказаниях и побочных эффектах и ни в коем случае не занимайтесь самолечением. При первых признаках болезни обратитесь к врачу.
Читайте MedikForum.ru и