Эндокринолог Яушева: жирные, сладкие и мучные продукты «бьют» по печени
Эндокринолог Эльвира Яушева назвала самые вредные для печени продукты.
С добавлением сахара. В беседе с «МедикФорум» врач отметил: по возможности следует избегать продуктов, содержащих большое количество добавленного сахара. Печень, участвующая в процессе пищеварения, превращает сахар в жир. При употреблении в больших количествах в организме накапливается лишний жир, который откладывается в различных областях тела, в том числе и в печени. В конечном итоге тяга к сладкому может привести к жировой болезни печени.
Соленья. Определенное количество соли необходимо организму, но слишком большое ее количество «бьет» по печени, увеличивая риск ее повреждения. Избыток основного компонента соли – натрия – повышает артериальное давление, негативно влияет на сосуды и кровообращение, что может серьезно повредить печень.
Красное мясо. По словам эндокринолога Яушевой, переваривание красного мяса может быть утомительной задачей для печени, которой приходится много работать, чтобы расщепить большое количество мясных белков. Частое употребление мяса и мясных продуктов может вызвать накопление белка в печени, что способствует развитию неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).
Жирная еда. Переваривание продуктов, содержащих насыщенные или транс-жиры, заставляет печень работать усерднее, чтобы перерабатывать эти жиры. Их частое присутствие в рационе приводит к перегрузке органа и развитию воспалений.
Зуд, жар и запах: какие симптомы в ногах могут указывать на больную печень
Изделия из белой муки. Поскольку они являются богатым источником быстрых углеводов, они вызывают резкое повышение уровня сахара в крови, который используется организмом для создания запасов жира. При общем ожирении ему неизбежно подвергается печень.
Эксперты Роскачества назвали самые вредные продукты для печени
Читайте MedikForum.ru и