Диетолог Павличенко предупредила о вредных свойствах чая
Доктор Светлана Павличенко: у любителей чая может быть бессонница, беспокойство, железодефицит.
Чай заслуженно считается одним из самых полезных напитков в рационе человека – эту репутацию ему придают многочисленные вещества, входящие в его состав, употребление которых укрепляет и поддерживает здоровье.
«Чай содержит большое количество аминокислот, витаминов, минералов и полифенолов — активных метаболитов, которые являются мощными антиоксидантами», — рассказала Светлана Павличенко.
Медик добавил, что полифенолы, которыми богаты листья чая, обладают способностью предотвращать повреждение клеток свободными радикалами, делая организм лучше защищенным от рака. Кроме того, чаепитие оказывает эффект профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета 2 типа, заболеваний головного мозга (в том числе болезни Альцгеймера и паркинсонизма), полости рта и легких.
В то же время употребление чая сопряжено с определенными рисками.
«Чай содержит кофеин, и именно он может представлять опасность для здоровья», — напомнила диетолог Павличенко.
В интервью «Газете.Ru» врач рассказал, что чрезмерное употребление чая возбуждает нервную систему, которая излишне подвергается воздействию кофеина. Результатом этого является бессонница, чрезмерное беспокойство, сердечная недостаточность.
Навредить организму может и крепкий чай: выпивая его, человек рискует получить чрезмерную дозу кофеина в сочетании с другими активными веществами. После крепкого чая возможны не только бессонница и нервозность, но и головные боли, сердцебиение, скачки артериального давления.
Еще одним вредным свойством чая Павличенко назвала его негативное влияние на содержание железа в организме.
Кардиолог Павличенко: для здоровья важно, как жир распределяется по телу
«Употребление большого количества чая может привести к дефициту железа, так как дубильные вещества в чае могут мешать его усвоению из пищи».
Врач заявил, что употребление чая в количестве от двух до десяти чашек в день считается безопасным. Но даже ориентируясь на такой объем напитка, важно учитывать индивидуальную восприимчивость организма к нему и не пить чай натощак.
Врач Павличенко рассказал о самых вредных продуктах для ЖКТ
Читайте MedikForum.ru и