Диетолог Лушникова: обезжиренные продукты могут довести до повышенного холестерина
Терапевт и диетолог Ольга Лушникова: постоянное присутствие в рационе нежирных продуктов вредно для здоровья.
Диетолог Лушникова напомнила, что организму нужны жиры в определенном количестве. Благодаря жиру он лучше усваивает многие витамины. Кроме того, жир используется при выработке гормонов, поддерживает хорошее состояние кожи, ногтей и волос.
Специалист отметил, что радикальное сокращение жиров в рационе негативно сказывается на самочувствии, поэтому не стоит увлекаться обезжиренной пищей.
«Обезжиренная диета является причиной большого количества проблем с настроением, иммунитетом, либидо, фертильностью. Кроме того, постоянное употребление обезжиренной пищи приводит к повышению уровня холестерина», — предупредил диетолог.
В беседе с «Газетой.Ru» Ольга Лушникова пояснила, что при недостатке в рационе необходимых жиров организм в качестве компенсации активирует собственные механизмы выработки жировых компонентов, липидов. В этом случае жироотложение может происходить более интенсивно. Постоянное употребление обезжиренных продуктов может привести к повышению уровня холестерина.
Какой творог нужно есть для лучшего усвоения кальция: мнение врача
Специалист также указал, что обезжиренные продукты часто содержат добавки, улучшающие вкус. Жирная пища кажется вкусной именно из-за наличия жира, производители часто пытаются восполнить его отсутствие тем, что организм не должен получать.
Обезжиренная пища может нанести вред организму
«Производители добавляют крахмал, сахар-рафинад, подсластители, а это добавляет лишних калорий, повышает гликемический индекс продуктов», — предупредил диетолог.
Читайте MedikForum.ru и