Диетолог Королева: отказ от мяса может довести до инфаркта или инсульта
Эксперт-диетолог Маргарита Королева: опасные последствия отказа от мяса тесно связаны с возникающим в этом случае недостатком витаминов группы В.
В беседе с доктором медицинских наук Маргаритой Королевой было высказано предостережение об осложнениях, которые могут возникнуть при отказе от мяса. Врач сказал, что такой отказ чреват развитием в организме нехватки крайне важных для организма нутриентов. Речь идет о витаминах группы В (В6, В12 и В9, она же фолиевая кислота) — эти витамины в сочетании с белком эффективно обеспечивают организм человека мясом. По данным Королевой, эти вещества участвуют в осуществлении большого количества биохимических реакций, в том числе в функционировании системы кроветворения и когнитивных функциях головного мозга.
Колебания веса серьезно увеличивают риск инсульта
«При недостатке витаминов группы В возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на фоне повышения уровня гомоцистеина в крови», — рассказал врач «Москва 24».
Маргарита Королева пояснила, что гомоцистеин — это аминокислота, высокая концентрация которой негативно влияет на состояние эндотелия — внутренней оболочки сосудов. При повышенном содержании гомоцистеина для человека существует риск образования тромбов, ишемии. Следствием этого может быть развитие угрожающих жизни состояний.
пропуск завтрака может привести к инфаркту или инсульту
«Даже у тех вегетарианцев, которые поддерживают здоровую физическую форму, может развиться атеросклероз, а также инсульты и инфаркты. Это связано с накоплением гомоцистеина в сосудистой стенке и тканях головного мозга», — сказал врач.
Читайте MedikForum.ru и