Академик Тутельян объяснил необходимость хлеба в рационе
Академик РАН Виктор Тутельян: Употребление хлеба полезно для поддержания неврологического здоровья.
Исследователь, диетолог Виктор Тутелян объяснил важность присутствия в рационе хлеба. Специалист констатировала необходимость продукта в меню и предупредила, что отказ от хлеба обрекает организм на нехватку необходимых ему веществ.
«Человек, который отказывается от хлеба, может страдать от нехватки витаминов группы В, а также недополучать клетчатку и растительный белок», — рассказал «АиФ» Виктор Тутельян».
Помимо витаминов группы В, состав хлеба характеризуется наличием марганца и магния – микроэлементов, защищающих нервную систему. Этот набор обеспечивает эффективную поддержку неврологического здоровья, в то время как дефицит витаминов и микроэлементов способствует ряду неприятных симптомов.
«В 100 граммах цельнозернового хлеба содержится почти половина суточной нормы витамина В1. Если витамина не хватает, человек становится раздражительным, быстрее утомляется, у него появляется мышечная слабость», — предупредил академик Тутельян.
Исследователь также вспомнил, что хлеб обеспечивает организм пищевыми волокнами и клетчаткой, которая необходима для хорошего пищеварения, перистальтики и развития полезной бактериальной флоры в кишечнике.
Академик Тутельян назвал способ минимизировать риск заражения ковидом
Какой хлеб полезнее? По мнению Виктора Тутеляна, в рационе должны присутствовать «грубые» сорта хлеба: предпочтение следует отдавать серому, черному, ржаному. При этом следует ограничить потребление хлебобулочных изделий, особенно из муки в/с – булочек, пирогов, десертных угощений.
Диетолог Минздрава рассказала о пользе арбуза для женского здоровья
Читайте MedikForum.ru и